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Ernährung und Genuss
Klimaschutz schmeckt Kurs
1 Tag / 4 Stunden
Äpfel aus Lüssow oder Südafrika? Brot aus ökologischer oder konventioneller Erzeugung? Was hat
unser tägliches Essen mit unserem Klima und dem Klimaschutz zu tun? Termine
Klimafrühstück
Etwa 20% des Energieverbrauchs in Deutsch- Bei einem gemeinsamen Essen werden alltäg- 14.06.2017
land sind der Landwirtschaft und der Ernäh- liche Lebensmittel aus konventioneller und bi- 08:00 – 11:00 Uhr
rungswirtschaft zuzurechnen. Ebenso entstehen ologischer Erzeugung gegenübergestellt, ihre
ein Fünftel der hiesigen Treibhausgase, wenn Anbauart, ihre Saisonalität, ihre Verpackung, Klimadinner
Lebensmittel erzeugt, verarbeitet, gelagert, tierische und pflanzliche Produkte. 21.06.2017
transportiert, gekühlt und zubereitet werden. Dabei erfahren Sie, welche Auswirkungen das 17:00 – 20:00 Uhr
Essen und Klimaschutz hängen also unmittelbar eigene Ess- und Einkaufsverhalten auf das Klima
zusammen. Werden Sie durch Ihr eigenes Han- hat. Referentin
deln „Klimaschützer“. Dr. Heike Zielske
Lebensmitteltechnikerin
Teilnahmegebühr
je 10,- Euro;
zzgl. Materialkosten
Buchungs-Nr. 178.01
Wein - Eleganz im Glas Kurs
2 Tage / 8 Stunden
Wein zählt zu den ältesten Kulturgütern der Menschheit. Sowohl die Kunst der Weinbereitung als
auch die Kultur des Weingenusses haben sich über Jahrtausende hinweg bis heute immer weiter- Termine
entwickelt. Wein ist mehr als nur Genuss. Wein steht für Lebensphilosophie. Augenblicke setzt er Kurs 1: 15./16.06.2017
gekonnt in Szene und schenkt so eine eigene Atmosphäre. Kurs 2: 28./29.09.2017
Lernen Sie mitzureden, werden Sie Weinexper- Sie haben ein wenig den Überblick verloren? 17:00 – 20:15 Uhr
te! Was ist der Unterschied zwischen Riesling In diesem Kurs lernen Sie den Umgang mit dem
und Dornfelder? Wie schmeckt ein Portugieser Thema Wein und alle Aspekte von Abstich bis Referent
Weißherbst? Welche Rebsorten werden in Bor- Zentrifuge. Erweitern Sie Ihr Wissen auch auf Ralph Siegel
deaux angebaut? Hat die Spätlese mehr Öchsle dem Gebiet, wie Wein und Speisen miteinan- Restaurantmeister
als der Eiswein? Welches Glas gehört zu wel- der harmonieren.
chem Wein? Wie sind die Trinktemperaturen Teilnahmegebühr
der unterschiedlichen Weine? ... 30,- Euro je Kurs
Buchungs-Nr. 178.02
Jetzt geht’s um die Wurst! Kurs
1 Tag / 3 Stunden
Wurst ist in Deutschland der beliebteste Brotaufstrich. Wenn Sie wissen möchten, wie Sie
sich leckere Wurst selber machen können, dann kommen Sie in unseren kleinen Kochkurs. Termin
05.04.2017
Wurst selber machen ist nicht schwer und selbst- hen, sie wird ein besonderer Genuss auf Ihrem
gemachte Wurst schmeckt einfach toll. Esstisch! Oder auch ein individuelles Geschenk. 17:00 – 19:30 Uhr
Stellen Sie unter fachkundiger Anleitung Ihre Gearbeitet wird mit ausgesuchten Zutaten und
eigene Leberwurst und Blutwurst nach alten ganz ohne Konservierungsstoffe, damit Ihre Referent
sächsischen Hausrezepten her! Sie werden se- Wurst etwas ganz Besonderes wird. Jan Gebhardt
„Smutje’s“ Bistro am Sund
Teilnahmegebühr
15,- Euro;
zzgl. Materialkosten/Gläser
Buchungs-Nr. 178.03
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