Page 6 - vorentwurf-inhalt
P. 6

Ernährung und Genuss

Klimaschutz schmeckt                                                                               Kurs
                                                                                                   1 Tag / 4 Stunden
Äpfel aus Lüssow oder Südafrika? Brot aus ökologischer oder konventioneller Erzeugung? Was hat
unser tägliches Essen mit unserem Klima und dem Klimaschutz zu tun?                                Termine
                                                                                                   Klimafrühstück
Etwa 20% des Energieverbrauchs in Deutsch-        Bei einem gemeinsamen Essen werden alltäg-       14.06.2017
land sind der Landwirtschaft und der Ernäh-       liche Lebensmittel aus konventioneller und bi-   08:00 – 11:00 Uhr
rungswirtschaft zuzurechnen. Ebenso entstehen     ologischer Erzeugung gegenübergestellt, ihre
ein Fünftel der hiesigen Treibhausgase, wenn      Anbauart, ihre Saisonalität, ihre Verpackung,    Klimadinner
Lebensmittel erzeugt, verarbeitet, gelagert,      tierische und pflanzliche Produkte.              21.06.2017
transportiert, gekühlt und zubereitet werden.     Dabei erfahren Sie, welche Auswirkungen das      17:00 – 20:00 Uhr
Essen und Klimaschutz hängen also unmittelbar     eigene Ess- und Einkaufsverhalten auf das Klima
zusammen. Werden Sie durch Ihr eigenes Han-       hat.                                             Referentin
deln „Klimaschützer“.                                                                              Dr. Heike Zielske
                                                                                                   Lebensmitteltechnikerin

                                                                                                   Teilnahmegebühr
                                                                                                   je 10,- Euro;
                                                                                                   zzgl. Materialkosten

                                                                                                   Buchungs-Nr. 178.01

Wein - Eleganz im Glas                                                                             Kurs
                                                                                                   2 Tage / 8 Stunden
Wein zählt zu den ältesten Kulturgütern der Menschheit. Sowohl die Kunst der Weinbereitung als
auch die Kultur des Weingenusses haben sich über Jahrtausende hinweg bis heute immer weiter-       Termine
entwickelt. Wein ist mehr als nur Genuss. Wein steht für Lebensphilosophie. Augenblicke setzt er   Kurs 1: 15./16.06.2017
gekonnt in Szene und schenkt so eine eigene Atmosphäre.                                            Kurs 2: 28./29.09.2017

Lernen Sie mitzureden, werden Sie Weinexper-      Sie haben ein wenig den Überblick verloren?      17:00 – 20:15 Uhr
te! Was ist der Unterschied zwischen Riesling     In diesem Kurs lernen Sie den Umgang mit dem
und Dornfelder? Wie schmeckt ein Portugieser      Thema Wein und alle Aspekte von Abstich bis      Referent
Weißherbst? Welche Rebsorten werden in Bor-       Zentrifuge. Erweitern Sie Ihr Wissen auch auf    Ralph Siegel
deaux angebaut? Hat die Spätlese mehr Öchsle      dem Gebiet, wie Wein und Speisen miteinan-       Restaurantmeister
als der Eiswein? Welches Glas gehört zu wel-      der harmonieren.
chem Wein? Wie sind die Trinktemperaturen                                                          Teilnahmegebühr
der unterschiedlichen Weine? ...                                                                   30,- Euro je Kurs

                                                                                                   Buchungs-Nr. 178.02

Jetzt geht’s um die Wurst!                                                                         Kurs
                                                                                                   1 Tag / 3 Stunden
Wurst ist in Deutschland der beliebteste Brotaufstrich. Wenn Sie wissen möchten, wie Sie
sich leckere Wurst selber machen können, dann kommen Sie in unseren kleinen Kochkurs.              Termin
                                                                                                   05.04.2017
Wurst selber machen ist nicht schwer und selbst-  hen, sie wird ein besonderer Genuss auf Ihrem
gemachte Wurst schmeckt einfach toll.             Esstisch! Oder auch ein individuelles Geschenk.  17:00 – 19:30 Uhr
Stellen Sie unter fachkundiger Anleitung Ihre     Gearbeitet wird mit ausgesuchten Zutaten und
eigene Leberwurst und Blutwurst nach alten        ganz ohne Konservierungsstoffe, damit Ihre       Referent
sächsischen Hausrezepten her! Sie werden se-      Wurst etwas ganz Besonderes wird.                Jan Gebhardt
                                                                                                   „Smutje’s“ Bistro am Sund

                                                                                                   Teilnahmegebühr
                                                                                                   15,- Euro;
                                                                                                   zzgl. Materialkosten/Gläser

                                                                                                   Buchungs-Nr. 178.03

6
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11